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Petit retour sur la projection de "La part des autres"

Mercredi 23 septembre dernier nous diffusions au cinéma l’IRIS, le film "La Part des autres". Pour rappel ce film pose un regard sur l’appauvrissement tant des producteurs que des consommateurs et interroge les conditions d’un accès digne pour tous à une alimentation de qualité et durable. Le film permet de questionner le système agricole dans son ensemble, jusqu’à imaginer une sécurité sociale de l’alimentation...

et c’est de ça qu’il fut surtout question lors de la discussion qui a suivi. Jean-Claude Balbot, paysan finistérien retraité, ancien administrateur du réseau CIVAM et porteur du projet ACCESSIBLE répondait aux question autour du film et de l’étude « Accessible : initiatives pour un accès de tous à une alimentation de qualité et durable » (2016-2019).

L’idée principale est d’ajouter la branche alimentation aux 5 branches de la sécurité sociale que sont la branche maladie (maladie, maternité, invalidité, décès) ; la branche famille (dont handicap et logement…) ; la branche accidents du travail et maladies professionnelles ; la branche retraite (vieillesse et veuvage) ; la branche cotisation et recouvrement. Les cotisations permettraient un accès universelle à 150 euros par personnes et par mois à une alimentation conventionnée. Des commission de citoyen seraient en charge à une échelle cantonal de choisir quels produits seraient conventionnés. Il est question de la réappropriation par la population de ce que veut dire "se nourrir correctement" , par un réel choix démocratique et pas par une élite éclairé qui saurait mieux que d’autres ce qu’est une bonne alimentation. Des études tentent de mettre à jour ce qui a dépossédé la population de la gestion de la sécurité sociale actuelle et des politique de santé (ce dont il n’était pas question à sa création sous l’impulsion du conseil national de la résistance) afin d’éviter un même phénomène pour la sécurité sociale de l’alimentation.

La question du prix d’une bonne alimentation semble ne pas en être une si l’on considère les prix réels de l’alimentation issus de l’agriculture subventionnée et les sommes absorbés par les intermédiaires de l’agro-industrie et de la distribution. Au contraire, la Sécurité Sociale de l’alimentation serait une manière de résoudre la question des inégalités alimentaires par le biais d’une réelle éducation populaire.

Il est donc bien question de la resocialisation de l’alimentation à travers ce système, même s’il ne doit pas constituer l’unique tentative de solution et qu’il ne résout pas toute les problématiques : l’accès au foncier, la diminution du nombre de paysans (il faudrait 1 millions de paysans pour permettre à tout le monde de s’alimenter en circuit-court ; ils sont 350 000 aujourd’hui et leur nombre continue de diminuer), le statut de paysan ...

La part des autres (1h20mn)

De nombreuses personnes se déclarent insatisfaites de leur alimentation. Pour les plus précaires d’entre elles, l’aide alimentaire est devenue la seule réponse et s’installe dans la durée, mettant à mal les fonctions sociales, conviviales, citoyennes de l’alimentation. Dans un même temps, le système agricole ne parvient pas à faire vivre tous ses producteurs, tout en surproduisant.Retour ligne automatique
Les pieds dans les champs céréaliers de Quentin ou la garrigue de Nathalie, au détour d’une discussion sur la bonne nourriture avec David, dans le quartier de Keredern à Brest ou auprès des bénévoles et dans les files d’attentes de l’aide alimentaire, La Part des autres pose le regard sur une multitude de situations vécues. Ces situations réunies permettent de questionner le système agricole dans son ensemble, jusqu’à imaginer une sécurité sociale de l’alimentation...
Le film a été écrit et réalisé dans le cadre du projet « Accessible : initiatives pour un accès de tous à une alimentation de qualité et durable » (2016-2019) financé par le Ministère de l’agriculture (AAP Casdar 2015) et la Fondation Carasso.

https://youtu.be/TVT7iHL1z8w

Publié le jeudi 1er octobre 2020, par La Marmite.