Accueil > Les nouvelles du coin > ISSAT Redon : BP REA Productions Végétales Grandes Cultures, Maraichage, (...)

ISSAT Redon : BP REA Productions Végétales Grandes Cultures, Maraichage, Agriculture urbaine et périurbaine

Des grandes cultures au maraîchage de plein de champ, en passant par les cultures innovantes ou spécialisées, la formation s’appuie sur les concepts de l’agroécologie.

Elaborer un système de culture en milieu urbain ou périurbain en s’appuyant sur les ressources locales et un concept low-tech

Diversifier ses activités tout en contribuant en la résilience alimentaire des territoires

La formation

https://www.issat.info/filiere-agriculture-elevage/bp-rea-productions-vegetales-grandes-cultures-maraichage-agriculture-urbaine-et-periurbaine/

Objectif de la formation

Le BP REA est le diplôme qui prépare au métier de salarié en agriculture et à l’installation. Le centre développera tout particulièrement les compétences transversales liés à la conduite des productions végétales en agroécologie :

grandes cultures, cultures maraîchères de plein champ, cultures spécifiques, cultures innovantes à valeur ajoutée (houblon, chanvre…) cultures dans un contexte urbain ou périurbain.

Contenu de la formation

Le contenu de la formation s’appuie sur

6 unités de formation de base

Conduite d’un atelier de production et savoir-faire pratique
Agronomie et conduite de cultures
Gestion technique, économique, financière et administrative
développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
commercialisation et négociation
stratégie d’entreprise et gestion du travail

Information sur la Formation

2 ans

Formation de 950H

Niveau 4 (BAC PRO)

Alternance : 2 jours centre de formation/3 jours entreprise d’acceuil

32 semaines/an au centre de formation

Formation par apprentissage

Alternance de 13 semaines de formation an pendant 2 ans

Un contrat de travail dans une exploitation agricole mécanisée, en polyculture élevage.

2 unités de formation ouvrant sur les spécialités du BP REA proposé au lycée ISSAT

  • cultures innovantes et spécialisées

Agriculture urbaine et périurbaine

Publié le vendredi 28 janvier 2022, par La Marmite.