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[Stereolux et les Bouillonantes]- Comment nourrir Nantes en 2050 ? Marché paysan, conférences et table ronde ce Samedi 13 avril au Stereolux

En avril, Stereolux vous propose un temps pour prendre le temps.
Prendre le temps de ressentir, lâcher prise et se saisir des plaisirs simples.

Dans le cadre de cet évènement de 5 jours, le Stereolux s’est notamment associé aux Bouillonnantes pour interroger le "slow" et le "low" en matière d’alimentation.

Causeries paysannes inspirantes, table ronde engagée et marché paysan particulièrement gourmand... auront lieu le samedi 13 avril, dans le cadre des 5 jours de festival, afin de questionner notre agriculture et d’observer autrement le contenu de nos assiettes.

Plus qu’un appel à la déconnexion, c’est une invitation à la reconnexion au monde qui nous entoure.

Au programme :
Marché paysan & gourmand

Sous les nefs, venez rencontrer et échanger avec les paysan·nes et artisan·nes de notre terroir, toutes et tous engagé·es en faveur d’une agriculture vertueuse et d’une alimentation durable.

Légumes, pains, produits laitiers, miel, glaces, pâtisseries… toutes et tous valorisent, à travers les circuits courts, l’importance du lien humain et de la transmission et auront à cœur de vous partager leurs pratiques.

Dégustation sur place possible dès 11h.

📆 Samedi 13 avril 2024
🕒 11h00 - 17h00
📍Nefs - devant le Stéréolux
4 Bd Léon Bureau, 44200 Nantes
🎟️ Gratuit - en accès libre
+ d’infos

Ils seront présents :

Painbar (pain au levain, pâtisseries et offre de restauration salée et sucrée)
Ferme du Chêne Creux (Galettes aux saucisses de veau nantais)
Les jardins du Bois Jahan (Fouées garnies cuites au feu de bois)
Océan & Fraîcheur (huîtres & moules)
Les Landes Fertiles (Légumes)
Ferme de la Rousselière (Fromages de vache)
La Blain Belle Ferme (Fromages de brebis)
Ferme de Saint-Jean du Tertre (Farines, huiles, lentilles, pâtes sèches)
Ferme des Rosiers (Miel)
Bêle et Pépin (Glaces au lait de brebis)
Les Herbes d’Epona (Tisanes & herbes aromatiques et médicinales)
Kignon Biscuits (Biscuits)

Causeries paysannes

Venez découvrir deux témoignages singuliers d’un éleveur et de maraîchères de la région.

11h30 GRÉGOIRE MINDAY, éleveur de vache nantaise à Notre-Dame-des-Landes

Après un parcours chaotique entre petits boulots et prison, Grégoire Minday rejoint en 2014 le mouvement de lutte contre l’aéroport de Notre-Dame-des-Landes, sans jamais imaginer alors qu’il y resterait. Dix ans après, le jeune militant est devenu papa de trois enfants et un paysan épanoui.

13h30 LES LANDES FERTILES, ferme maraîchère coopérative

Derrière la ferme maraîchère des Landes Fertiles située à Corcoué-sur-Logne, au sud de Nantes, se cache un joli projet coopératif issu d’une envie collective de cuisinier·es, barman·maids et maraîcher·es de se réapproprier leur alimentation et créer une chaîne continue de valeurs de la terre à l’assiette : la coopérative Commun’île (le Bar’île, le Wattignies, le Labo Diva).

📆 Samedi 13 avril 2024
🕒 11h30 - 12h : Causerie avec Grégoire Minday
🕒 13h30 - 14h : Causerie avec Les Landes Fertiles
📍Stéréolux - Dans les halles
4 Bd Léon Bureau, 44200 Nantes
🎟️ Gratuit - en accès libre
+ d’infos

Table ronde : Comment nourrir Nantes en 2050 ?

Actuellement, si toute la surface agricole utile de la métropole produisait pour ses habitant·es, elle permettrait de ne nourrir que 7,7 % de la population métropolitaine.

En 2050, cette population devrait compter 150 000 à 200 000 habitant·es de plus, la température moyenne aura augmenté de 2 à 3 °C et les événements climatiques inhabituels seront probablement de plus en plus nombreux.

Afin de s’adapter à ces changements, d’agir en faveur de la résilience alimentaire de notre territoire et de garantir l’accessibilité alimentaire pour toutes et tous, quelles actions et quelles pratiques pouvons-nous mettre en œuvre, en tant que citoyen·nes, paysan·nes, élu·es… ?

Protection du foncier, développement des circuits-courts, mutualisation, préservation des écosystèmes, installation des agriculteurs, éducation, entraide… sont autant de pistes que nous décrypterons lors de cette table ronde avec nos invité·es.

📆 Samedi 13 avril 2024
🕒 15h - 16h
📍Stéréolux - Salle Micro
4 Bd Léon Bureau, 44200 Nantes
🎟️ Gratuit - en accès libre
+ d’infos

Avec :

Christine Margetic, enseignante chercheuse à l’université de Nantes, responsable de la licence professionnelle "Agricultures urbaines et périurbaines"

Delphine Bonamy, élue déléguée à l’agriculture, l’alimentation et les forêts à Nantes Métropole

Benoit Rolland, paysan éleveur à la ferme des 9 journaux à Bouguenais et administrateur de la CIAP (Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne)

Mathias Esnault, directeur-fondateur de Graines d’ici, primeur bio & local présent au MIN et sur les marchés nantais, et à travers la livraison aux particuliers et entreprises

Publié le mercredi 10 avril 2024, par La Marmite.