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Recherche de foncier pour une installation d’un Paysan Boulanger gourmand

Objet : Recherche de foncier pour une installation d’un Paysan Boulanger gourmand

Description du terrain recherché
Je suis à la recherche de 13 ha de parcelle cultivable (en fermage ou à vendre) avec une préférence pour un parcellaire groupé, d’un hangar. La présence d’une habitation est un plus.
Les parcelles peuvent être en bio ou en conventionnel. Pour le second cas, une conversion en bio sera réalisé.
Les 13 ha permettront la culture de 2,6 ha de blé correspondant au besoin pour la confection des 150 kg de pain par semaines.
Le hangar permettra le stockage du grain ainsi que le montage des ateliers de transformations (meunerie et fournil).

Description de la zone de recherche
Le secteur de recherche est restreint : Le Faouët, Meslan, Guiscriff, Priziac, Lanvénégen, Langonnet, Querrien, Le Saint. Correspondant à une zone de 10 km autour du Faouët.

Description du projet
Mon projet de Paysan Boulanger se décline en quatre parties :
Partie culture : une rotation simple d’un an de blé puis trois ans de prairie temporaire.
Partie meunerie : les grains récoltés sont au fur et à mesure passés au moulin suivant les besoins de la boulangerie.
Partie boulangerie : production de 150 kg de pain par semaine agrémenté de quelques gourmandises (madeleine et croissants) dans un four à énergie bois.
Partie vente : Les produits boulangés sont ensuite vendus en direct en marché de plein vent et via un réseau de producteurs.
On a ici un produit final qui aura un fort enracinement local du champ à l’étale.

Le light motif de mon projet, c’est : Sobriété gourmande d’ici.
Mes rêves : travailler en collaboration avec un éleveur, faire les menus travaux agricoles en traction animale et introduire des arbres dans les parcelles tout en restaurant les haies pour nous préparer aux défis à venir.
Je suis ouvert à toute proposition de collaboration et partage de terre.

À propos du porteur de projet
Père de trois enfants, je ne suis pas issue du milieu agricole, enfin cela remonte à mes arrière-grands-parents qui étaient paysans. (je ne sais pas si ça compte)
J’ai travaillé quelques années en tant qu’ingénieur dans la robotique sous-marine puis, après avoir mûrement réfléchi à ma situation, j’ai effectué une reconversion.
Je suis titulaire d’un Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole en grande culture.

Côté vie personnelle, je suis mariée et ai fêté mes 32 ans.
Je suis quelqu’un d’inventif et curieux, cette nouvelle aventure me passionne ou l’innovation pourra s’épanouir.
Un Moulin à pédale ? Pourquoi pas !
Ou alors, Un pétrin mécanique animé par le vent ?
Et où ma gourmandise pourra profiter aux futurs clients...
Chaux les croissants chaux !!

Je suis disponible pour en discuter si vous le voulez.

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Cordialement,
François BABIN

francois-babin@hotmail.fr

Publié le mercredi 10 juillet 2024, par La Marmite.