RDV Mardi 21 octobre de 9h30 à 13h
A tous.tes les Porteurs et Porteuses de Projet désireux/se d’avancer sur leur idée d’activité ou d’installation, nous vous invitons pour rencontrer, échanger, débroussailler vos idées, aiguiller votre parcours, enrichir vos contacts... L’accueil est gratuit et ouvert à tous.tes.
Inscription
lamarmite.asso@yahoo.fr
02 97 67 28 06
Accueil > Mots-clés > Thèmes > Accompagnement des porteurs de projet
Accompagnement des porteurs de projet
Articles
-
Cho’ Bouillon le mardi 21 octobre à Malansac
26 septembre, par La Marmite -
Accompagnement au dépôt DJA
13 août 2024, par La MarmiteAccompagnement Dotation Jeune Agriculteur·ice (DJA) : Être capable de déposer une demande de DJA en autonomie. Être en mesure de prendre du recul et ainsi consolider son projet.
Contexte :
Le Collectif INPACT Bretagne (FRCivam, Civam29, Agriculture Paysanne 22, Civam35IT, la Marmite...) a participé aux ateliers de travail avec la région Bretagne sur la mise en place de la « nouvelle » Dotation Jeune Agriculteur. En tant qu’interlocuteur de la Région sur cette question, le collectif (…) -
Formation "De l’idée au projet" - Deux sessions par an
13 août 2024, par La MarmitePour des projets de création d’activités respectueuses de leur environnement naturel et humain, ancrées localement Pour y voir plus clair, débroussailler l’idée, poser les premiers piliers du projet et prendre du recul à plusieurs.
ACTU Novembre 2024 : Il n’y aura pas de session de cette formation au printemps 2025. Plus d’informations à venir.
Depuis 2009, la Marmite met en vie la formation « de l’idée au projet » pour préparer et accompagner des projets d’installation agri-ruraux. (…) -
Le Cho’Bouillon - Accueil collectif pour porteur/ses de projet en milieu rural
15 février 2023, par La MarmiteLE CHO’ BOUILLON
Pour tou-te-s les porteur/ses de projet désireuses d’avancer sur leur idée d’activité ou de projet, nous vous invitons à la Marmite pour débroussailler vos idées, aiguiller vos parcours, enrichir vos contacts !
Prochains RDV :
- Mardi 10 septembre 2024
- Mardi 24 septembre 2024
- Mardi 12 novembre 2024 à Ploërmel
- Mardi 3 décembre 2024
Horaires : de 9h30 à 12h30 au 8 Rue Beau Soleil 56220 Malansac
OUVERT À TOUTES ET À TOUS SUR INSCRIPTION !
Cette (…) -
Réseau de tuteur·ice·s
17 octobre 2022, par Adeline, Florence - Ar Tizan, Agnès De Gouvello, Agnés, Gaëlle, Johanna - L’éclate, Alexandra et Jérémy Ledoux - Le clos gacilier, Alexandre Bompard - Terre de tisanes, Alexandre, Axel et Wayne - SCEA Les jardins de Brangoulo, Alice Lesteven et Olivier Guilleux - Avelenn, Anaïs Boursier - Riboulpain, Anaïs Lavigne - L’atelier la pépie, Anne Gragnic - Agari Breizh, Anne-Sophie, François, Karine, Nathalie - GAEC Saint-Germain, Anthony Civel et Mathilde Hors - GAEC Ker Denved, Anthony Parpaillon, Antoine Rescan, Arlette - La pépiterre, Arnaud, Pierre-Yves et les autres - La ferme de Bodreguin, Aubéri et Nicolas Mahé - Les petits fruits du Manéguen , Aude Berardo - Ferme de Trélo, Audrey Ervard, Maxime Klostermann - Les miches de Larré, Béatrice Roué et Olivier Niol - La ferme de Bellevue, Benjamin Frézel, Régis Durant et les autres - La ferme de Trevero, Benoît Colléaux et Maxime Quesnel - GAEC Les Ecotones, Brigitte Rimassa - Les apprentis nature - Ferme de Balgan, Bruno et Karine Guérin - Ferme de Kerourin, Camille, Étienne, Maëla, Manon, Yoann - GAEC Les Folaisons, Camille, Fred, Loïc, Lolo, Sébastien et les autres, SCOP Échopaille, Cathie et Hervé Lamoureux - SCEA La Grange Paysanne de l’Oust, Cécile Daguin et Christian Linares, Céline Belloir, Céline et Christophe Mougeot - Ferme de Logodec, Céline Guénnoux - Atelier Rêve ta terre, Charline Pont, Pierre Tranchant - La ferme du meunier, Christelle et Ludovic Le Priellec - Kerant’ânes, Christine Hamon, Pascal Le Normand - GAEC Court Circuit, Christophe Riaux - La pépinière d’Amélie, Claire et Gaëlle - Le bol d’air, Clémence et Clément, Le Verger de mon voisin, Collectif La Ronce, Coralie chantre, Damien et Lenaick - EARL Joledam, David Coleno - Les vergers de la louesnaie, Denis Lucas, Dominique Bourdon - Ferme de Bodlinguen, Édouard Chauviré - Les clairières d’uther, Elodie Jimenez - Amala Création, Elodie Titelouze - Une petite graine, Elouan, Gwenolé, Stéphan, Tiphaine - La Bambelle, Emmanuel et les autres - Oasis la coudraie, Emmanuelle Ourtiga - Association Souffle et Sème, Erwan Audo et Roland Vergilino - La Barque, Evelyne Le Normand - Halle Terre Native, Fabien Rio -Bille de Bouéz , Fabrice Lizée - Captain Marée, Ferme du Vincin, Florian et Véronique Gauthier - Les simples de Cohan, François - Tailleur de Web, François Fontaine et Marine Robast - La ferme de Mangorvenec, Frédérique Deroche - Des graines et des brouettes , Gaël Ifrah - La Mouterie des Cahouen, Gaëlle et René Sonney, Solenn Couëffard - EARL Les Sonnailles, Gaëtan Roux - Ferme de la Saudraie, Goulven et Sam Le Galloudec - GAEC de Keroperh, Guillain, Michel, Clara, Adrien, Grégoire - GAEC de Kervail, Guillaume Jego - La Laurisylve, Hugues Le Vaillant - La ferme de Trebon, Jean-François Bato - Miellerie Herboristerie de Brocéliande, Jean-Luc, Marie, Rémy, Soazig - La ferme de Brémelin, Jean-Yves Roesch - Restaurant l’allée champs, Jeanne Marty - L’instant Plantes , Jérémy Daneels - Jérémy et son potager, Jérôme Guitteny - Bio Semeur de Sens, Julie Bertrand et Florian Marteau - La ferme de Carafray, Julie Cochet Moriceau - L’écholorieuse, Julien Berlie et Julien Hamon - EARL La clé des champs, Julien Brothier - Ferme de Coët Ruel , Julien et Laëticia Metayer - Breizh Ed Du, Kevin Goupil - La ferme de Trénéhué, l’ALtelier - Garage et ateliers associatif, Laure Rossi et Théo Le Berre - L’Atelier des bons plants, Laure Rossi et Thierry Lafont - Les oies sauvages, Laurent et Sandrine Hignet - GAEC La ferme de l’Hôtié, Le Ty groin de paradis, Les Corbeaux Dynamite, Lili Courbon - Laïma, Mangala - Moulin de Lancay, Marc Bouché - Humus Sapiens, Marie-Eve, Ludovic, Rachel - GAEC Lait Brebis, Marion Le Muzic - Ortie Chérie, Marion, Jérôme Chaveau - GAEC Chèvrerie KerlébiK, Mathieu - La Galleterie, Mathieu Audo - L’abeille de Lanvaux , Mathieu Fortin - Épicerie BonoLoco, Mathieu Richomme - La pépinière des 4 routes, Maud Meyenberg - Fromagerie Pilou, Mélanie, Sarah, Sophie - Saute Ruisseaux, Michel Chantepie - La Bascule, Morgan Ody - La ferme du Mangetout, Nathalie Neveu - Restaurant Kinoa au Biocoop Biogolfe, Nicolas Céré - EARL d’Ozon, Nicolas Dekeyser - Ex Jardin du Clérigo, Nicolas et Rosélène Pierrefixe - Les jardins du petit verger , Nicolas Poirier - Distillerie du gorvello, Nicolas Roux et Brice Alazard - Le rucher des marais, Noémie Quesnel et Florent Maufay - La mie qui chante, Nol, Camille, Camille - Caringa, Pascal Le Clainche et Gaelle Bergot, Paul Rambaud - De l’arbre à la maison, Pierre-Alain Bozek - Le clos du four, Pierre-Yves Floch et Jean-Michel Tatard - GAEC des 2 villages, Resto des pres, Ritchie Huxley - Le verger perdu, Romain Connan - Les ateliers de Kerolar, Sean Miller - Poterie de Peillac, Sébastien Fouilland - Les champs d’ailes, Sébastien Le Bodo, Simone Heidrich - La yourtilière, Soizig Le Garnec - Restaurant at Carnizan, Sophie Leblanc - Breizh Moutondeurs , Stéphane Pédrono - Brasserie de Ruys, Stéphanie Dolo et Maxime Krela - Les vaches nous rendent chèvres , Sylvain - Au moulin de Lancay, Sylvie et Yann Guéhennec - Fromagerie d’eugénie, Sylvie, Yves - Luchetti, Thérèse Pichon - Les potes au feu, Thomas Meignan - GAEC de l’île d’Arz, Tribu en filigrane, Valérie Robichon - Un brin de nature, Violaine Frappesauce, Larra et Gaëlle - Épicerie chez Violaine + Équicerie, Virginie Corominas - La ferme de Bovenant, Yann Madoré - Les ateliers réliés de Concoret, Yvonne Guého - LiorzhoùLa Marmite est un organisme de formation qui propose divers outils d’accompagnement des porteur·euse·s de projet.
Au travers de son réseau de tuteur·ice·s, elle se positionne également comme un « centre de formation éclaté » permettant à une personne de se former concrètement à un métier, ou certains aspects d’un métier, en rencontrant des « tuteur·ice·s » déjà en activité et en effectuant des stages chez eux.
Le tutorat au sein du réseau Marmite : un outil d’accompagnement au service (…) -
Café Transmission : Comment préparer la transmission de ma ferme - CIVAM AD 56
23 août 2021, par La MarmiteCOMMENT PRÉPARER LA TRANSMISSION DE MA FERME ?
📆 Mercredi 20 octobre
🏡 Baud
Lieu : l’Effet Papillon, 19 route de Locminé 56150 BAUD
De 20h à 22h
Une soirée pour échanger autour d’un verre sur les questions que vous vous posez et vous présenter des pistes d’actions possibles :
Par où commencer mes démarches ? Qui peut m’accompagner ? A qui transmettre ? Comment rencontrer des porteurs de projet ? Quand démarrer la réflexion sur mon projet de transmission ? Combien de temps avant la (…) -
Formation "De l’Idée au Projet" - Du 11 octobre au 14 décembre 2021
20 août 2021, par La MarmiteDepuis 12 ans, l’association La Marmite accompagne les porteurs-euses de projet à entreprendre dans les valeurs de l’agriculture paysanne et l’économie sociale et solidaire sur la communauté de communes et de Questembert et au-delà !
La prochaine session « De l’idée au projet » sera proposée du 11 octobre au 14 décembre 2021 !
Rejoignez cette formation ouverte à toutes et à tous pour clarifier son projet en collectif.
AU PROGRAMME : > 10 journées de formation (11 et 12 octobre, 18 et (…) -
Formation "Futurs associé·e·s" et accompagnement de collectifs
20 juillet 2021, par La MarmiteFormation "Futurs associé·e·s"
Cette formation a pour objectif d’accompagner les futurs collectifs de travail à s’organiser, à instaurer une méthode commune pour gérer au mieux les relations humaines !
Nous parlerons de valeurs communes, de règlement intérieur, d’outils d’organisation...
1 session par an à l’automne. 1 deuxième session possible au printemps en fonction de nombre de participant·e·s et de financement.
Indicateurs de résultats :
– Niveau de satisfaction de la dernière (…) -
Formation "De l’Idée au Projet" - Du 15 mars au 1er juin 2021
21 janvier 2021, par La MarmiteDepuis 12 ans, l’association La Marmite accompagne les porteurs-euses de projet à entreprendre dans les valeurs de l’agriculture paysanne et l’économie sociale et solidaire sur la communauté de communes et de Questembert et au-delà !
La prochaine session « De l’idée au projet » sera proposée du 15 mars au 1er juin 2021 !
Rejoignez cette formation ouverte à toutes et à tous pour clarifier son projet en collectif.
AU PROGRAMME : > 10 journées de formation (15 et 16 mars, 22 et 23 mars, (…) -
Atelier Jeunesse et milieu rural
17 octobre 2019, par La MarmiteAtelier Jeunesse et milieu rural
le 7 Décembre à Pluherlin (17h30-20h) Premier atelier sur la mise en réseau des initiatives de jeunes (Co-animation CPCA/Familles Rurales, témoignage Jam’Jack ; Eco’agit ou Caracoles) Deuxième sur l’accompagnement de porteur de projets en collectif (Co-animation CPCA/MRJC, témoignage La Marmite et Pôle ESS en rebond du film sur CJS)
Discussion autour d’expériences concrètes, recueillir les freins et les opportunités pour les territoires ruraux de (…) -
Un voyage d’étude "Coopération, entraide et mutualisation" dans le Puy de Dome
17 octobre 2019, par La MarmiteComme tous les ans, la Marmite et le MRJC organisent un voyage d’étude en dehors du territoire breton... histoire de voir ce qui se passe ailleurs, connaître de nouvelles initiatives d’horizons différents.
Venez rencontrer des porteurs de projets en création d’activité, des personnes installées (maraîchers s’installant sur des terres qu’un aviculteur leur met à disposition), une CUMA de producteurs BIO, le Biau jardin : un jardin d’insertion depuis 15 ans, un projet d’atelier collectif de (…) -
Un voyage d’étude du 22 au 26 avril 2011
17 octobre 2019, par La MarmiteComme tous les ans, la Marmite et le MRJC co-organisent un voyage d’étude à destination des porteurs de projet ayant un projet d’activité agricole.
Cetta année, le voyage d’étude aura pour thématique : "entraide, coopération et mutualisation".
Il se déroulera du vendredi 22 avril au mardi 26 avril.
Pour toute information complémentaire, contacter la Marmite ou le MRJC.
Nathalie Boissy, le MRJC : 09 64 18 02 18
Adélaïde Réjou-Méchain, la Marmite : 02.97.67.28.06