La Marmite est un organisme de formation qui propose divers outils d’accompagnement des porteur·euse·s de projet.
Au travers de son réseau de tuteur·ice·s, elle se positionne également comme un « centre de formation éclaté » permettant à une personne de se former concrètement à un métier, ou certains aspects d’un métier, en rencontrant des « tuteur·ice·s » déjà en activité et en effectuant des stages chez eux.
Le tutorat au sein du réseau Marmite : un outil d’accompagnement au service (…)
Accueil > Mots-clés > Thèmes > Installation
Installation
Articles
-
Réseau de tuteur·ice·s
10 octobre, par Adeline, Florence - Ar Tizan, Agnès De Gouvello, Agnés, Gaëlle, Johanna - L’éclate, Alexandra et Jérémy Ledoux - Le clos gacilier, Alexandre Bompard - Terre de tisanes, Alexandre, Axel et Wayne - SCEA Les jardins de Brangoulo, Alice Lesteven et Olivier Guilleux - Avelenn, Anaïs Boursier - Riboulpain, Anaïs Lavigne - L’atelier la pépie, Anne Gragnic - Agari Breizh, Anne-Sophie, François, Karine, Nathalie - GAEC Saint-Germain, Anthony Civel et Mathilde Hors - GAEC Ker Denved, Anthony Parpaillon, Antoine Rescan, Arlette - La pépiterre, Arnaud, Pierre-Yves et les autres - La ferme de Bodreguin, Aubéri et Nicolas Mahé - Les petits fruits du Manéguen , Aude Berardo - Ferme de Trélo, Audrey Ervard, Maxime Klostermann - Les miches de Larré, Béatrice Roué et Olivier Niol - La ferme de Bellevue, Benjamin Frézel, Régis Durant et les autres - La ferme de Trevero, Benoît Colléaux et Maxime Quesnel - GAEC Les Ecotones, Brigitte Rimassa - Les apprentis nature - Ferme de Balgan, Bruno et Karine Guérin - Ferme de Kerourin, Camille, Étienne, Maëla, Manon, Yoann - GAEC Les Folaisons, Camille, Fred, Loïc, Lolo, Sébastien et les autres, SCOP Échopaille, Cathie et Hervé Lamoureux - SCEA La Grange Paysanne de l’Oust, Cécile Daguin et Christian Linares, Céline Belloir, Céline et Christophe Mougeot - Ferme de Logodec, Céline Guénnoux - Atelier Rêve ta terre, Charline Pont, Pierre Tranchant - La ferme du meunier, Christelle et Ludovic Le Priellec - Kerant’ânes, Christine Hamon, Pascal Le Normand - GAEC Court Circuit, Christophe Riaux - La pépinière d’Amélie, Claire et Gaëlle - Le bol d’air, Clémence et Clément, Le Verger de mon voisin, Collectif La Ronce, Coralie chantre, Damien et Lenaick - EARL Joledam, David Coleno - Les vergers de la louesnaie, Denis Lucas, Dominique Bourdon - Ferme de Bodlinguen, Édouard Chauviré - Les clairières d’uther, Elodie Jimenez - Amala Création, Elodie Titelouze - Une petite graine, Elouan, Gwenolé, Stéphan, Tiphaine - La Bambelle, Emmanuel et les autres - Oasis la coudraie, Emmanuelle Ourtiga - Association Souffle et Sème, Erwan Audo et Roland Vergilino - La Barque, Evelyne Le Normand - Halle Terre Native, Fabien Rio -Bille de Bouéz , Fabrice Lizée - Captain Marée, Ferme du Vincin, Florian et Véronique Gauthier - Les simples de Cohan, François - Tailleur de Web, François Fontaine et Marine Robast - La ferme de Mangorvenec, Frédérique Deroche - Des graines et des brouettes , Gaël Ifrah - La Mouterie des Cahouen, Gaëlle et René Sonney, Solenn Couëffard - EARL Les Sonnailles, Gaëtan Roux - Ferme de la Saudraie, Goulven et Sam Le Galloudec - GAEC de Keroperh, Guillain, Michel, Clara, Adrien, Grégoire - GAEC de Kervail, Guillaume Jego - La Laurisylve, Hugues Le Vaillant - La ferme de Trebon, Jean-François Bato - Miellerie Herboristerie de Brocéliande, Jean-Luc, Marie, Rémy, Soazig - La ferme de Brémelin, Jean-Yves Roesch - Restaurant l’allée champs, Jeanne Marty - L’instant Plantes , Jérémy Daneels - Jérémy et son potager, Jérôme Guitteny - Bio Semeur de Sens, Julie Bertrand et Florian Marteau - La ferme de Carafray, Julie Cochet Moriceau - L’écholorieuse, Julien Berlie et Julien Hamon - EARL La clé des champs, Julien Brothier - Ferme de Coët Ruel , Julien et Laëticia Metayer - Breizh Ed Du, Kevin Goupil - La ferme de Trénéhué, l’ALtelier - Garage et ateliers associatif, Laure Rossi et Théo Le Berre - L’Atelier des bons plants, Laure Rossi et Thierry Lafont - Les oies sauvages, Laurent et Sandrine Hignet - GAEC La ferme de l’Hôtié, Le Ty groin de paradis, Les Corbeaux Dynamite, Lili Courbon - Laïma, Mangala - Moulin de Lancay, Marc Bouché - Humus Sapiens, Marie-Eve, Ludovic, Rachel - GAEC Lait Brebis, Marion Le Muzic - Ortie Chérie, Marion, Jérôme Chaveau - GAEC Chèvrerie KerlébiK, Mathieu - La Galleterie, Mathieu Audo - L’abeille de Lanvaux , Mathieu Fortin - Épicerie BonoLoco, Mathieu Richomme - La pépinière des 4 routes, Maud Meyenberg - Fromagerie Pilou, Mélanie, Sarah, Sophie - Saute Ruisseaux, Michel Chantepie - La Bascule, Morgan Ody - La ferme du Mangetout, Nathalie Neveu - Restaurant Kinoa au Biocoop Biogolfe, Nicolas Céré - EARL d’Ozon, Nicolas Dekeyser - Ex Jardin du Clérigo, Nicolas et Rosélène Pierrefixe - Les jardins du petit verger , Nicolas Poirier - Distillerie du gorvello, Nicolas Roux et Brice Alazard - Le rucher des marais, Noémie Quesnel et Florent Maufay - La mie qui chante, Nol, Camille, Camille - Caringa, Pascal Le Clainche et Gaelle Bergot, Paul Rambaud - De l’arbre à la maison, Pierre-Alain Bozek - Le clos du four, Pierre-Yves Floch et Jean-Michel Tatard - GAEC des 2 villages, Ritchie Huxley - Le verger perdu, Romain Connan - Les ateliers de Kerolar, Sean Miller - Poterie de Peillac, Sébastien Fouilland - Les champs d’ailes, Sébastien Le Bodo, Simone Heidrich - La yourtilière, Soizig Le Garnec - Restaurant at Carnizan, Sophie Leblanc - Breizh Moutondeurs , Stéphane Pédrono - Brasserie de Ruys, Stéphanie Dolo et Maxime Krela - Les vaches nous rendent chèvres , Sylvain - Au moulin de Lancay, Sylvie et Yann Guéhennec - Fromagerie d’eugénie, Sylvie, Yves - Luchetti, Thérèse Pichon - Les potes au feu, Thomas Meignan - GAEC de l’île d’Arz, Tribu en filigrane, Valérie Robichon - Un brin de nature, Violaine Frappesauce, Larra et Gaëlle - Épicerie chez Violaine + Équicerie, Virginie Corominas - La ferme de Bovenant, Yann Madoré - Les ateliers réliés de Concoret, Yvonne Guého - Liorzhoù -
Le Cho’Bouillon - Accueil collectif pour porteur/ses de projet en milieu rural
15 février 2023, par La MarmiteLE CHO’ BOUILLON
Pour tou-te-s les porteur/ses de projet désireuses d’avancer sur leur idée d’activité ou de projet, nous vous invitons à la Marmite pour débroussailler vos idées, aiguiller vos parcours, enrichir vos contacts !
Prochains RDV :
- Mardi 10 septembre 2024
- Mardi 24 septembre 2024
- Mardi 12 novembre 2024 à Ploërmel
- Mardi 3 décembre 2024
Horaires : de 9h30 à 12h30 au 8 Rue Beau Soleil 56220 Malansac
OUVERT À TOUTES ET À TOUS SUR INSCRIPTION !
Cette (…) -
Partenariats de travail
17 octobre 2022, par La MarmiteNos partenaires de travail, du pays de Vannes à la France entière.
A l’échelle du Pays de Vannes Association Laïma : Communiquer et Accompagner des groupes et des individus L’Éclate : Fin d’année 2019, un groupe, constitué de 3 anciennes salariées de la Marmite accompagnatrices / formatrices, a eu l’envie de se focaliser sur les dynamiques de groupe et l’accompagnement collectif. Ce laboratoire est porté par la Marmite ! Association Les Petits Papiers : (…) -
Apéro Discussion : Comment s’associer pour reprendre une ferme ou rejoindre une ferme existante ?
27 avril 2022, par La MarmiteVous avez un projet collectif agricole ? Vous souhaitez rejoindre une ferme existante en vous y associant ? Vous accueillez un.e nouvelle associé.e ? Vous recherchez un.e futur.e associé.e ? Vous avez besoin d’y voir plus clair sur comment trouver de futur.e.s associé.e.s ?
Nous proposons un temps de rencontre pour aborder l’association agricole !
Apéro Discussion : Comment s’associer pour reprendre une ferme ou rejoindre une ferme existante ?
Lundi 23 Mai à 19h - Ferme des Folaisons - (…) -
InPact Bretagne : Mois de l’installation en agriculture durable
23 septembre 2021, par La MarmiteNovembre arrivant,
V’là le programme du mois de l’installation en agriculture durable porté par le collectif breton INPACT (Initiatives pour une agriculture citoyenne et territoriale)
Le programme en pièce jointe ! -
CAP sur l’ESS : Accueil collectif des porteuses et porteurs de projet du pays de Vannes (Pôle E2S / La Marmite / GMVA)
18 septembre 2021, par La MarmiteVous avez une idée ou un projet d’activité sur le Pays de Vannes avec une dimension éthique et/ou environnementale et un ancrage sur le territoire ?
Venez parler de votre projet, échanger avec d’autres porteur.ses de projets, (re)découvrir l’ESS, comprendre les spécificités de l’entrepreneuriat ESS, être orientés vers les structures d’accompagnement du territoire.
Atelier gratuit, ouvert à tout.e porteur.se de projet, quel que soit son stade d’avancement.
– Mardi 16 novembre de 9h à (…) -
Apéro-Discussion : Nouvelles personnes installées : concurrence et/ou complémentarité ?
15 septembre 2021, par La MarmiteTémoignages et échanges autour des sentiments de concurrence et des opportunités de complémentarité lors de nouvelles installations sur un même territoire, et/ou sur les mêmes débouchés.
Soirée organisée dans le cadre du mois de l’installation en Agriculture Durable
Novembre en Bretagne - 5ème édition
https://moisdelinstallationdurable.fr/
Le mardi 23 novembre, de 20h à 22h, à Bobehec 56250 La Vraie Croix
Tout public.
Inscription : Simon Buot - 02 97 67 28 06 - (…) -
Formation "Futurs associé·e·s" et accompagnement de collectifs
20 juillet 2021, par La MarmiteFormation "Futurs associé·e·s"
Cette formation a pour objectif d’accompagner les futurs collectifs de travail à s’organiser, à instaurer une méthode commune pour gérer au mieux les relations humaines !
Nous parlerons de valeurs communes, de règlement intérieur, d’outils d’organisation...
1 session par an à l’automne. 1 deuxième session possible au printemps en fonction de nombre de participant·e·s et de financement.
Indicateurs de résultats :
– Niveau de satisfaction de la dernière (…) -
Consultation des jeunes installé.es : retour d’expérience du plan d’entreprise
16 juillet 2021, par La MarmiteDans le cadre de la réforme de la PAC 2023-2028, le Plan d’Entreprise, déposé lors de la demande d’aide DJA va être modifié/réajusté. Nous (le collectif breton de l’installation transmission paysanne en Bretagne*) lançons une consultation des adhérent.es/sympathisant.es afin de faire des propositions sur ces modifications.
Merci de répondre à cette enquête si vous avez déposé un Plan d’Entreprise entre 2016 et 2021 et que vous avez des retours d’expérience à faire. (…) -
Un Centre de ressources
18 octobre 2020, par La MarmiteLe centre de ressources est basé au local de La Marmite et met à disposition de tout le monde :
Un espace de recherche documentaire
Un accès au wifi, des revues diverses (agricoles, alternatives, rurales...), des ouvrages plus techniques (éco-habitat, agronomie...), des classeurs sur les différents acteurs locaux, sur les dispositifs liés à l’installation...
Des rencontres collectives, stages se déroulent régulièrement dans nos locaux.
Nous accueillons notamment des formations de (…) -
Dans le cadre de la VIA CAMPESINA : Café-installation le mardi 15 mars à 20h à Bobéhec
17 octobre 2019, par La MarmiteVenez échanger avec des jeunes paysans de la VIA CAMPESINA (africains, asiatiques, européens, latino-américains, nord-américains...) sur les freins à l’installation, les moyens de production, l’accès à la terre
les modes de vie... -
Réunion publique pour le GFA, mardi 10 novembre à Muzillac
17 octobre 2019, par La MarmiteJ’ai l’opportunité d’acquérir 30 hectares sur la commune de Muzillac (Morbihan) au lieu-dit Kerlambert. Ma candidature a été retenue par la SAFER, une société parapublique qui assure la médiation dans les transferts de foncier agricole.
Sur cette ferme, je souhaite développer un élevage bovin pour la viande, la culture de légumes de plein champ et aussi éventuellement un petit élevage de poules pondeuses, le tout en système agrobiologique.
La viande serait principalement commercialisée en (…)